四川自古就是丰饶富庶的地方,历史也相当悠久。与此对应的是,川菜作为地方菜系早在五代十国时期就已诞生,经过数百年的发展演变,到北宋时期定型为独立菜系。这个阶段,川菜系成型的主要是各种烹饪手法,比如各种川式面点的出现。必须要说的是,四川人直到明末清初,才开始染上嗜辣的习惯。 经过数朝数代的变迁、战乱、人口迁徙,古典川菜的痕迹已经消失殆尽。直到清朝末期,此前的数次人口大迁徙,为四川带来了大量的湖广、江西、陕西移民,移民的饮食习惯开始融入川菜当中。最关键的川菜改良,则是由于四川文化、经济的高速发展,使得更多省外富庶地区的上流人士纷纷入驻四川,自上而下地影响了川菜的格局,逐步建立了我们现在熟悉的现代川菜的早期风貌。经过历史学家的研究,现代川菜受鲁菜和江浙菜的影响非常之大,这也是为什么说现代川菜系中大约有2/3的菜都不含辣、不含麻,而且出品精致、强调精工细作的原因。不过差不多在同期,从明末时期传入四川的辣椒,也开始从底层人民的日常饮食中兴起,开始自下而上地对川菜系进行了一定的改变。这些由平民带来的重口味,最终占据了现代川菜中差不多1/3的菜谱。 现代川菜是否完全起源于鲁菜,这样的学术问题留给专家们去求证。但我们能看见吃到的现代派川菜中,鲁菜和江浙菜的痕迹是非常明显的。数起来,不辣不麻的菜要占据川菜食谱中差不多2/3的数量,我们只精选1道最值得一提的精致川菜来进行说明。这些与麻辣无关的精致菜,也成为川菜中不得不提的好味道。 鸡汁豆花 技惊四座之作!比Ferran Adria早不知百多年完成这“分子料理”。把鸡肉与配料打成浆,以清汤煮熟呈豆花状,做到“吃鸡不见鸡”的境界。而那清汤,更是无与伦比的偏执狂才能想象出来的超高难度制作,把老鸡、火腿等熬制的高汤,反复下肉碎吸走杂质,弄得竟然可以如清水一样,但味道又超级浓香,有如耍魔术一样。 这么花工夫的制作,当然是国宴级。要做到豆花洁白无瑕、清汤澄明如开水,才算是成功作品。 味型:鲜味 技法:冲法 主料: 去皮鸡脯肉200克、嫩菜苗50克、熟火腿末25克、特制清水高汤2升 肉浆料: 蛋清60克、盐3克、豆粉30克、胡椒粉1克、高汤650克 清水高汤料: 老母鸡2500克、云南宣威火腿蹄子200克、排骨500克、干贝300克、去皮净瘦鸡脯肉700克、全瘦猪肉300克、盐10克、料酒10克、葱50克、姜10克、水4升 制法: 1 先熬好清水高汤。将老母鸡劏好,洗净;干贝浸发好,与洗净的火腿蹄子、排骨等按类分别放入不同沸水锅中焯水,清除血水和杂质,捞出再洗净,一起放入大汤锅内,加入清水、姜、葱,烧开后加料酒,转小火慢熬3小时。 2 同时把鸡脯肉及瘦猪肉剁成蓉,分别加适量清水调成粥状待用。 3 汤熬至3小时后,用筛子把所有汤渣、浮油隔尽。把清汤倒入另一锅中,烧开,放入猪肉蓉搅匀,转中小火,待其慢慢散开,肉蓉浮起,用小漏勺捞净肉蓉;然后把汤再烧开,把鸡肉蓉分2次,按猪肉蓉的同样处理;最后把清汤彻底隔渣、去油,待汤色清新、明澈如水,下盐调味,待用。 4 鸡脯肉去油、筋并洗净,反复剁细呈泥糊状。 5 加入适量的高汤拌匀,再放蛋清、盐、胡椒粉等拌匀,逐渐加入豆粉,慢慢搅成稀浆状。 6 把特制的清水高汤烧沸,将鸡蓉浆搅匀后慢慢倒入锅内,不用拨开。 7 待微沸,转小火煨10分钟,使之凝固成鸡豆花。 8 菜苗放入另一锅沸水中氽熟,捞入汤碗中,然后舀入鸡豆花,并灌入清水高汤,撒上熟火腿末便成。 * J/ N G+ @* m
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