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随风飘过的城市

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发表于 2014-11-18 11:06:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 四川成都
新疆于我而言,一直是太过遥远的地方。我在书本上读到过她;我在达人游记中神往着她;我在朋友讲诉里描绘着她;我在歌声中想象着她。新疆,是一个太容易让人心驰神往的地方:浩瀚的沙漠、壮美的雪山、秀丽的草原、碧绿的湖泊、神奇的雅丹地貌、震撼的胡杨林、无数的故国遗址、美丽的薰衣草、甘甜的水果、特殊的民俗风情及美食……她在我的想象中飘渺着却又真实着、遥远着却又亲近着。
  即便早已知晓她的美丽,即使对她向往已久,却也仅限于心动,因为时间,因为精力,因为恐惧,因为…..我想把这样美丽的地方留到最后,慢慢去品味与感受。所以我没有把她列入我近年的旅行计划中。然世事难料未曾想,老天却给了我一个机会,因为去土耳其需要在乌鲁木齐中转,让我有一天的时间匆匆的,如风般的领略了一下乌鲁木齐的城市风情。当真的走近她的时候,却发现,她与我想象的,又是完全不同。
  这不能算是一篇完整的游记,没有主题,有些杂乱。只是檐子这个夏日匆匆而过的一段记忆,一片风景。我只是单纯的喜欢用文字,将那时的心情最真切的演绎。唯有这样,时光老去,它会告诉自己,我曾经来过,在那不深不浅的梦里,那年夏天,风的记忆,吹散在空气里……
  
  轻柔的风儿,将记忆吹成花瓣,恰似一场云烟随风飘过。记忆的时光,温暖如芒,沉醉在记忆的流年里,品味芬芳;往事随风,记忆中的城市、记忆里的人和事一一浮现开来,浸满了我的脑海。
  清代学者纪晓岚流放新疆,在《乌鲁木齐杂诗》中这样描写乌鲁木齐:“半城高阜半城低,城内清泉尽向西。”乌鲁木齐的原意“优美的牧场”。通往中亚、欧洲诸国的古“丝绸之路”之新北道蜿蜒穿越了乌鲁木齐和与之相邻的昌吉回族自治州。千百年来,这条文明之路,缔造了灿烂多姿的西域文明。
  班机从炎热的重庆抵达乌鲁木齐的时候已经是傍晚,天还亮着。出租车师傅说,这里晚上10点多天都还是亮的。乌鲁木齐的气温虽说与内地大部分地区的差不多,但是,实际的感觉却是非常的舒适。因为天山的山峰是四季被白雪覆盖的。所以,乌鲁木齐的空气中,多少也会有几许凉气。夏天再热,也无法直接感觉出来。
  坐在出租车上乌鲁木齐的街头匆匆一瞥,似乎感觉和中国许多大城市没什么两样,这大概是现代化都市发展的一种结果吧,现在的城市,几乎都一样。不过,如果足够耐心,仍然可以找寻到这座城市别致的美来。路上的行人里混着的小白帽和路上的双语牌子都告诉着我,这里是乌鲁木齐。
  
  清晨,我是被窗外耀眼的阳光唤醒的。推开房间露台门,夏日的清风扑面而来,整个人马上变得清新起来。这样一个阳光明媚,清风徐来的早晨,是我关于乌鲁木齐这个城市的第一个记忆。
  
  
  
  
  
  
  
  清晨的风,不冷,带着些微微凉的气息,就那么轻轻的拂过,让人舒适而惬意,一颗心沐浴在风中,一任它那么调皮又快乐的掠过,似乎可以忘掉一切的烦恼,享受这一刻风给的轻松。
  夏日的霞光和云儿,带着清淡的随意,那样的距离,遥不可及,却又是那么顺其自然,在天上自由的飘移,很美,很美,适合远远观望,静静的随想。那流云的飘逸和淡然,竟是那样的不能自己,让我把思绪放飞,很高,很高,美丽着自己。这风儿,不知来自哪里,可能是走过了天池的幽深,踏过了天山的雄伟,迈过了森林的神秘,飘过了草原的辽阔,它会不会为我停留脚步,哪怕,一刻,足矣。因为不知道它吹向哪里,所以不刻意,不强求,风过处,已是一片旖旎。
  
  因为之前云南发生的事情,乌鲁木齐对于很多人来讲还是心有余悸,临来前很多人劝我不要到处闲逛。但一来不想错过难得的时间,二来始终相信绝大多数维吾尔族人还是善良的,所以我和同伴两个还是巴巴的跑到了极富盛名的大巴扎。过去,新疆只要有商品交换、商贸集聚的地方,都被维吾尔族人称为“巴扎”。
  二道桥因其地理位置优越,又处在丝绸古道之上,所以汇聚了中亚商品和本土产品,成为了中外商贾在西域的必经之处。这里有差不多100年的历史,早在纪晓岚被流放新疆时,它就是新疆最早的集市,因为当年东边与南门巷交叉,西边和天池路相会的十字路口有一座南北走向的木制桥梁,桥面两侧有木栏杆,桥下是一条溪流,溪水流入乌鲁木齐河(现河滩公路),这座木制的桥梁就是二道桥。现在的二道桥整个商圈充满浓郁的伊斯兰风情,这里有维吾尔族商人开设的各种店铺、餐馆和清真寺,主要出售维吾尔族花帽、皮靴、乐器、刺绣、木雕、和田地毯、英吉沙小刀、艾德莱斯绸、金银首饰等民族工艺品。在街道两侧的商铺还出售有鹿茸、阿胶、鹿血酒、伊犁特曲、葡萄酒等各种民族特产。
  
  新疆国际大巴扎和著名的二道桥大巴扎相隔一条马路,远看这是一座非常有特色的建筑,以土黄色为主色调,融合希腊、古罗马、西亚、中亚建筑风格。据说这是世界第一的大巴扎,超过了土耳其伊斯坦布尔的那个。可是实事求是讲,新疆国际大巴扎在各方面都要稍逊一筹。
  
  
  
  或许是因为反恐,又或许是恰逢斋月,游记攻略里提到的美食街也关门停业。市场里只有很少的人在,汉人更是几乎不见。近看,真是没看出来这是目前世界上规模最大、设施最先进的巴扎。
  
  这里经营的货品,从日用小商品到男女儿童服装布料,从穆斯林日常吃的羊肉水果馕饼酸奶到葡萄干、杏仁干等等各类干果干货,从玫瑰花茶砖茶沏茶到雪莲干贝鹿角等各类药材药品,从手工地毯围巾毡帽到俄罗斯铜镜望远镜,从十二木卡姆各类乐器铜器金银首饰到做工精美的英吉沙小刀马鞭伊犁薰衣草精油……应有尽有。
  
  
  
  
  
  
  
  大部分摊主是维吾尔族人,见到我们,便操着不十分流利的汉语,吆呼起生意来。在那里通常可以杀价三分之一或者一半甚至更低。这家店葡萄干上的牌子倒是蛮有趣。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  这里是维吾尔族人聚集区,走在大街上很少看到汉族人,人们的生活井然有序。主要街道都有持枪的武警值守和巡逻,几乎每个街角,都有荷枪实弹的防暴警察,“促进新疆团结稳定,严厉打击暴力犯罪”等标语也随处可见。
  穿梭在乌鲁木齐的大街上,看着那些披着纱丽的女人,孩子们骑着自行车从身边掠过,午后阳光的影子洒在地面上,洒在旧黄色的砖墙上,斑斓皎皎,那一刻有些恍惚,仿佛时间是凝固的。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  本来我们两个吃货是奔着吃而来,可晃悠了一大圈,也没看到什么可以大快朵颐的地方。好不容易找了个还算干净的小店,简单的吃了点新疆的椒麻鸡和炒面。留在记忆里的却是老板家3岁可爱的小女儿古灵精怪的笑靥。
  
  临登机前,候机厅里匆匆拍下的一个颇让我感触的画面。乌鲁木齐记忆的最后定格在这里。每一个人,每一颗心,每一种行走,每一页潸然心动的故事,都会有一些难以掩饰的情绪无端的滋长。那应该是跌宕在指间,在心上,在眼眸深处,所谓的淡淡惆怅。人在旅途,有许多错过,身不由己;有许多遇见,念念不忘。一些梦想,可能换来一身的疲惫;一些寻找,让它淡然随风,未必不是轻松。简简单单,才是别样的人生;清清浅浅,才是别样的风情;悠悠远远,才是别样的感动。让心随风,哪怕,一瞬间,也美丽。淡淡的,自然的,随风飘过别无他求,我自幸福,如此,而已……
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