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从昭通走过/散文/张礼

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发表于 2016-7-11 10:00:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 四川成都
从地图上看,昭通就似伸到四川贵州去的一把钳子,或者说就若蝎子举起的一只螯。单纯从地理地貌上看,昭通人不能算云南人,只能算云南的“外省”。我看昭通人总那么“不顺眼”,此刻似乎找到了个中的缘由。我说昭通是云南的“外省”,并不是没得来由,昭通人说话就不云南,大都操一口地道的四川话,就总觉与云南挨不上边,说昭通人不地道,大概就缘于此。
昭通就若一只奇怪的动物,就那样静静地蹲卧在云南的东北角,不言不语地蹲着。云南大多的角落我都去过,就没去过昭通。我曾几次约朋友去昭通,几次都没成行,就怪那地方太偏僻。
就有那么个机会,有一天,普洱作家协会常务副主席向洪打个电话来,说去不去昭通开滇东南笔会,名额就四个,若去就得先报个名。这不是瞌睡时,有人送枕头来吗,我压住兴奋,立马说去啊,就给我留个位子,你老兄就先给我报个名。于是,我就与普洱的泉溪、梦薇、英子三人一起,走上昭通之旅。
昭通旧称乌蒙,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称,我知道昭通是出名人英雄的地方,昭通土生土长的苹果,酸中带甜,也特有名。罗炳辉、龙云、卢汉和国学大师姜亮夫、英雄徐洪刚等一大批英雄才俊,就出自昭通。昭通文化底韵也不容忽视,尤其是昭通文学现象,那是早有耳闻的,而且其中有代表性的诗人陈衍强,我也是熟知的,昭通籍的诗人雷平阳,也有几次相聚。
在启程去昭通的路上,我接到了此次笔会筹备小组成员作家朱镛发来的信息,问我是否在去昭通的路上,何时能到昭通,有什么需要帮助的。看了信息后,我心里感觉暖暖的,就若一个游子马上就要回到家里一样。这滇南笔会,我是参加过多次的,唯独这次让人感受有些不同。
在去昭通的路上,我常感动于云南大山的厚重与庄严,昭通的大山我也是早有耳闻的,可在我真正亲近它,亲眼目睹它之后,还是不免威慑于它的高大与雄浑。那些山不是一座座独立的,而是绵绵延延起伏跌宕的,两对山岩相对的地方,数十米内相对高差就可能数千米。那云雾遮住凸兀耸起的座座高山,那阻住人们来往的低凹峡谷,你只能仰望或俯视它们,你不知道它们的顶与底耸在哪儿,或俯卧在哪里。
这些大山给山民提供了护佑,又阻断了他们追寻外面世界的脚步,这些大山,会让人神伤生命的沉重与艰难。
滇东南笔会,我是开过无数次的,熟知其程序,一定是先开会,最后才是采点采风。这次笔会的几个看点,除了到大山包采风外,另一个看点,就是听听著名本土诗人于坚搞的讲座,时间安排是笔会第二天早上两个小时。缘于我对诗感些兴趣,大小也算个诗人吧,就于讲座开始前半个小时,捡了个靠前的位置作了亲耳聆听。
此次滇东南笔会的采风地点,就是离昭通市数十公里的大山包,这是我早就向往的地方,到大山包那儿,一个是看高山草甸,一个是看往往梦中才能见到的黑颈鹤。别看去大山包才数十公里的路程,由于山路较崎岖,也要几个小时才能到。我们虽然赶了个早,中午饭也只能在半途的保护区管理所,一个农家小饭馆吃。
在小饭馆吃饭前,喝的一道茶是当地的土特产,一种名不见经传的“苦荞茶”,茶汤的颜色金黄金黄的,口感不错。这种苦荞茶初喝时,有点淡淡的苦味,慢慢地就有些回甘很是爽口。菜都是当地产的,有几道野菜着实爽口,鱼也是当地的湖里现抓上来的,这些菜,都带着淡淡的乡土味儿。
我们到大山包时,天有点阴沉,雾蒙蒙的,还微微飘着点细雨。下车时,昭通文联副主席沈洋给我们每人发了把雨伞,还笑着说:“我们的大山包太美,它怕羞着呢,就把脸遮盖起来了。”
我们是踩着大山包舒缓的草梯,一步步,便接近了峡谷与蓝天,接近了天使与浪漫。微微的细雨中,远远地,可见一点一点的白,一点一点的黑,散落在一块淡绿的棋盘上。一点一点的黑,一点一点的白,在风中缓缓地移动。在细雨中,渐渐地,我与这片天边极美的草地撞个满怀。这星星点点的黑与白,这些点缀大地的一颗颗棋儿,近了,才知是一只一只的绵羊与马儿。起起伏伏的大山包,草地上涌着一个个水洼,晚秋的虫子在荒野上窃窃私语,浸渍着一个秋天的草地因水而丰满。吃百草的绵羊,低着头嚼草,对四周不管不顾的样儿,小孩一样闲散。低洼的草地,恬静的溪水在脚边轻声流动,悠然见路前面的小草在微微耸动,几只小鸟从中惊出窜上天空,让草甸在阳光中惊醒。
大山包的天喜怒无常,一天几张脸,刚刚还是细雨缠绵,我们才到了鸡公山大峡谷,这时又云雾顿开,这时昭通文联沈洋副主席急着喊:
“快跑——快跑,不然云雾一会儿就把大峡谷遮挡了。大家就看不到大峡谷的奇观了。大家快跑啊!”
我听到后,就用劲加足马力,尽快跑在前面。
到了鸡公山大峡谷顶,往脚下俯视,下面是数公里深的万丈峡谷,峡谷下面刚好是云雾初开,近处的云雾皆顺着山往人们的身后移动,而远处则云雾翻腾。
如此神奇的景观,惊喜与惊吓让我脑袋一下子不听使唤,此刻我是浑身颤栗,脚软肌肉也有些痉挛,脚是不能往前跨出,因脚前方,就是纵横驰骋的万丈沟壑峡谷,而后面是大山包平缓的万亩草甸,草原与大峡谷的对视,就这么一步之遥。
此时我木痴痴地望着,只能忍气吞声地与这绝美的境界对视。
我的脚前方,是数千米的落差,蓝天白云则挂在脚下,峡谷画面比较清晰,下面小朵小朵的云儿挂着铺成一个平面,牛栏江若一条玉带躺在谷底,悬崖边、山腰上、谷底,层层叠叠的峡谷间,零零星星可见一些火柴盒大的人家散居着。我感觉人的渺小,在这一瞬间达到了极致。
这时我只有沉默,只有拿起像机静静地与这极美的画面对视。
不大一会,一堵堵的云,就从谷底不断奔涌上来,一朵一朵的云,耸在峡谷中央的半山腰,与蓝色的天搅拌在一起。俯着身子往下看,脚下就是绝壁千仞,美景不是在头顶,绝美的蓝天白云反而就在万丈深渊中,形成奇异的两重天。一朵一朵的云再凝聚成一块一块更大的云团,沿着山涧冒上来,瞬间就冲到峡谷顶,峡谷中的蓝天白云一会儿就变成了茫茫云海。冲上峡谷顶的云雾,一会儿就从我们的脚下升到了大山包的上空,一团团形成了更大的云块飘在头顶上空。
望着2600米绝对高差的鸡公山大峡谷,以及云海的千般变化,望着大峡谷诡异奇丽的景色,我简直就说不出话,此刻觉得语言是那么无用,只有内心的欣喜在流淌,只有一种莫名的激动在遍布全身。
鸡公山大峡谷,因峡谷边一座山头形似鸡冠而得名,千百年来,鸡公山这只雄鸡,一直对着雄浑的大峡谷喔喔打鸣,任世间上多少年的花开花落,这只雄鸡总望着眼前云雾的云卷云舒。鸡公山三面绝壁,只有鸡脖子处有一条两尺来宽的险径可以攀缘而上,勇敢者可以爬上鸡头去,体验一下鸡公山那雄奇险峻、直耸云霄的胜境,体会“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。鸡公山总在茫茫云海中展露出它的雄奇险峻,你站在高处,脚下是壁立千仞,这造物主鬼斧神工的切割,那样令人惊叹!我觉得,鸡公山峡谷的雄、奇、峻、险,一定能与美国的科罗拉多峡谷有一拚。
沿途采风时,我们的几辆采风车,就在大山包草地上舒缓地奔跑着,到传说中的仙人田草场时,我们都走下车四散开来,而我则撒开脚步就在起伏的草地上奔跑。几个歌喉好的作家诗人,则在草地上撕开嗓门就放声大吼,好不爽气。牧人、牛羊、云海、山峦、草地,还有湿地水洼,这奇异的组合,就构成了大山包一幅迷人的水墨画。此时,种种迹象表明,我们这些车子和走在草甸上的人,远远地遥视,在羊儿马儿蛐蛐儿的眼里,也是一只只杂色的马或羊羔儿。 这缓缓起伏当地人叫仙人田的草场,一蓬蓬的刺槐开着小花,苜蓿、刺梨子也泛着别样的花朵,一片无边的草甸,一些不知名的小草小花就挨着草地绿着、红着。一棵细细的小草小花是不起眼的,而一棵棵小草一朵朵野花绵延组成的草甸,却是人间圣景。一叶小草也会有心跳,它的心跳也许比你更急促更接近大地,你要触摸一棵小草的心跳,就得亲自俯下你的身来,把耳朵贴在绵羊走过的草甸上。
一起采风的朋友们到鸡公山的山包上看云看峡谷,我却抽出这点时间独自到了跳蹬河边。此时是初秋,越冬的黑颈鹤还未从遥远的青藏高原赶来,也未见赤麻鸭或斑头雁的影子。偶尔,却有一只两只苍鹭或水鸟掠过,让这清冷又洋溢着一圈圈涟漪的水面,因鸟儿的身影而生动起来。
是跳蹬河这高原上的海子,把蓝天邀请下来,揽进自己怀里,才让这千顷的水这样碧蓝。大山包草甸上的跳蹬河,在蓝天白云小草鲜花的掩映下,碧蓝晶亮,格外妩媚动人。跳蹬河,让我感觉就若在一个偏僻的山坳中,遇到一个极美的村姑。我知道,跳蹬河其实不是一条河,是个大海子(高原湖),它还有个美极了的名字,就叫仙鹤湖。
在仙鹤湖边,几粒鸟鸣,唤醒着我对黑颈鹤牵肠的渴望,闭上眼时我的脑海,梦幻着大批的候鸟就憩息在水中,一只只轻灵的鹤就在湖中翩翩起舞,一对对的斑头雁、赤麻鸭在水中依偎着嬉戏。一丝丝的细雨从空而下,瞬间淋湿了我的幻梦,我闲散地蹲在湖边,捧一把水惬意地洒在脸上,此刻我真想把这顷碧澈的柔波细浪都放在怀里。
走在跳蹬河,我一直在寻觅黑颈鹤的影子,但我明白,黑颈鹤,这是埋藏在冬天的记忆。“来不过九月九,去不过三月三”,黑颈鹤农历九月才会从北边优雅飞来,来年三月,这山水之精灵,又在高空中啼鸣着北归,黑颈鹤来往的时间就这样周而复始。
大山包草甸上的雨说走就走,只见天上一些淡淡的云渐渐散开,仙鹤湖的水悠悠然然静若处子,天蓝水蓝,这片高原草地,我就见不到一丝丝的杂质。
阳光下的跳墩河很美,太阳斜照在草地上,四望是黄绿相间的草坡,还有带着露珠的小草,静静的处子一样的是色彩斑斓的湖水。
准备牧归的牧人,赶着悠然吃着草的羊群,渐渐走下山坡。
如果是在冬季,这里还会有很多的黑颈鹤在飞翔,而现在是秋天,还看不到黑颈鹤的影子。此时我在心里悄悄地说,黑颈鹤,明年的冬天我一定会来与你相聚的。
从大山包下来后,我去昭通的第二站,是盐津的豆沙关。
豆沙关古称石门关,位于云南省盐津县城西南22公里,是古时由四川入云南的第一道险关。我知道现在的豆沙古镇,是在2006年7、22地震之后重新修建的,2008年后对外开放。虽是重建,古镇却不失其古韵,维新而不篡改,使得这个崭新的千年古镇,依旧弥漫着浓厚的历史文化内涵。青石板的街和各种商铺与马栈,均悬挂着古色古香的匾额楹联,凡词句书法,皆隐现着抹不开化不去的万古云烟,故有人言道“南有和顺,北有豆沙”。到昭通,不到盐津的豆沙古镇看豆沙关,不免是个遗憾。豆沙关有著名的五尺道遗迹、唐袁滋摩岩、僰人悬棺等著名的景点,这些景观均被列入了国家级重点文物保护范围。
盐津,是一个峡谷中的岩城,我一个人到山城时,已是下午七点多,此时东风桥上的霓虹灯也亮了,随之可见一座座高楼的灯也次第亮了起来。此时空气中感到有一点点的热,而风就从朱提江上吹过来,一阵阵的凉意就拂面而来。伴随着车流的穿梭,经过装饰的小城焕发着鲜亮的色彩,三五成群的人悠闲地走出户外,走向江边空旷的坝子。静静的朱提江水,倒影着五彩斑斓的光影,与附近楼房灯光连成一片,互相辉映着。
我一个人到了盐津县,一直就在街边无目的地走着,或者就走在湖泊一样静谧的江边,感受热浪中的那股凉意,直到走得很累了,才随便在街边找个旅店住下来。
豆沙关,是大自然的鬼斧神工,劈就了锁滇扼蜀的雄关天堑,据说这里新石器时代就有人类居住,公元前四世纪南丝绸之路就从这里经过。尤其是先秦开僰道,秦开五尺道,汉武开南夷道,隋唐开石门道以来,中原文化、荆楚文化、巴蜀文化、夜郎文化、僰人文化和古滇文化在这里交汇融合,形成独具特色、独领风骚的朱提文化。著名的“五尺道”遗迹,始建于秦,现残存长约350米,道宽五尺,每级石阶宽窄高低不一,路面留有马蹄痕印数十个。豆沙关,这里是由川入滇,到缅甸、印度的古西南丝绸之路的重要通道。
在河北岸的悬崖上,有个唐时的碑亭修建在五尺道上,亭内岩壁上是著名的唐袁滋摩岩。袁滋是唐朝御使中丞、著名的书法家。这块摩岩,是袁滋于公元794年(唐贞元10年)出使云南,路过石门关时刻下的,现已被列入国家级重点文物。据当地人讲,与摩岩对峙的东岩石壁上,可以看古到代神秘的“僰人悬棺”。五尺道旁,现在已经进行了开发,在古栈道两边安置了原木栅栏。豆沙关古镇,就增添了一些古代与现代元素的混合,走在这里,就感觉好象走在当年的雄关天堑一样。
此次笔会采风另两个点,是龙氏家祠与文学创作中心。
龙氏家祠位于昭阳区永丰镇簸箕湾,是云南省主席龙云祭祖的地方,整座建筑占地26.23亩,修建于1933年,仿照吴三桂的金殿而建,但其规模又比金殿大许多,祠堂雕梁画柱,是一座典型的仿清建筑。画家顾泽旭曾说:“龙云祠堂的木雕工艺巧夺天工,堪称云南第一。”  
整座建筑坐南向北,由祠堂、宅院、碉楼组成,四周有高大厚实的石墙。墙体上部设有枪眼和垛口,正面护墙外有二层尖顶炮楼。左边为祠堂,右为庄院,最前立照壁一堵,门从两侧而开。宅院主体部分包括正殿过厅、厢房、耳房、影壁等,两进院落,中轴线上有两个大天井,四角有四个漏角天井。  
从大门进去,是一条林荫大道,两旁所栽古柏郁郁葱葱,林荫大道的西面是内院和外院。内院即正殿,顶是琉璃瓦面,屋脊是双龙戏珠。殿前有月台,左右有铜亭,这里是供奉龙云家祖先灵牌的地方。全祠各院内均雕梁画柱,看去皆有古色古香韵味。
在林荫大道的东面是一座小院,是往来行人和龙家看守家庙的人住的地方,同飞檐斗拱、巍峨庄严的大殿相比,其规模要小得多,但仍然是一样的雕龙画柱,其雕刻多为田园风光,据漂亮的女讲解员说,龙云的胞妹龙志桢活着的时候,就住在这里。  
昭通的文学创作中心,是个吸引文学爱好者眼球的地方,其规模很不一般。创作中心既是个文学培训基地,也是个交流展示的平台。展览室很大,里面主要展示着昭通作家诗人的作品。创作中心还有36套功能齐全的创作室,供作家来此进行文学创作,而且这里还对外来的作家开放,这里的主任说,我们这些作家诗人以后去了,吃住免费。
创作中心环境比较幽静,房屋空隙间还有梨园、苹果园。昭通原来的老主席曾令云指着那些金黄的酥梨说,这都是他亲手种下的,叫我们品尝品尝,这梨的味道如何。听了这话,嘴馋的作家诗人们都一哄而上,摘下后就大口地有滋有味吃起来。我也摘下一个圆而大的酥梨,一咬下去,感觉这梨甜而多汁,味道不错。参观昭通的文学创作中心,是这次笔会的最后一站
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