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| 思溪一景 |
栖身于都市钢铁森林,每天早晨走出家门,都可见匆匆的脚步、匆匆的人群和匆匆的车流,所见一切都和“快”有关。你是不是也一样,在这样的氛围中呆久了,就想让生活节奏慢下来,拥抱一次大自然?自然无疑是我们倍感困顿的都市心灵的最佳治疗师。当我们置身于一片广阔郊野、悬崖峭壁或浩瀚江河前,总会感到一种美好的宁静和无比的震撼。在差异化的大自然风景中,乡村可以算是一种独特的景观。所有大城市的周边,都少不了农村、小镇,它们除了向城市供应物质食粮,还默默地纾解都市里的紧张。远离喧闹的都市,置身美丽的乡村,可以让人驱走疲惫,顿感宁静。 萧家庄 田园景致 崔谦 驱车从山东省潍坊市出发,一路向西南行进,便可到达此行的目的地萧家庄村。时至初夏,一场大雨将车窗外的世界洗得格外干净,笔直的公路向前延伸,仿佛要接着蓝天;道路两旁的柳树也显得格外青翠挺拔,一阵清风吹过,空气里满含绿树和泥土的清香,让人心旷神怡。 待到走进村中,时间已至下午,日头已经开始缓缓下落,阳光也已没有午间那样刺眼,这个时间去田野里走走,是再好不过的了。走进田间地头,环绕身边的是一望无际的麦田,麦子已经长到了有半人高。从远处看,成片的小麦向外喷射着绿光,甚是喜人,偶尔还会看到一两个稻草人伴着微风在绿色的海洋里踏浪。从近处看,麦子已然抽了穗,虽未完全长成,但青色的麦粒却是那样饱满,看来今年又是一个丰收的年头。可是就在此时此刻,地里的农民依然是不敢怠慢,他们仍然在地头默默地耕耘。男人们有的提着镢头或者镰刀除去一些杂草,有的背着扁担挑着水准备浇地,女人们则在一旁要么帮助自家的男人耕作,要么给男人们端上一碗水、擦擦汗。有时天上的小鸟和地上的小虫也来凑热闹,人们却并不将他们赶去,任由这些自然界的朋友在自己身边打转。正是劳动,让土地焕发出了生命;也正是劳动,让土地和田野充满了希望。 傍晚时分,从田野走出,不知不觉间就走进了村里。此时夕阳西下,落日的余晖将最后一片光芒洒进了村里的房屋和街道上。随着时代的发展,村民们纷纷改造了自己家的老屋,盖起了新房,村里的小路也不再是泥土和石板,而变成了标准的水泥路。虽然环境发生了变化,但人们的生活还和以前一样,各家的门前和院子里依然种着些黄瓜、西红柿、豆角、茄子,蔬菜没有上过化肥,虽然长相一般,但是却有着属于蔬菜本身的那种清香。收工回来的人们在街上相遇,三五一群互相聊天拉话,爷爷奶奶会带着自己的孙子在外面散散步。偶尔听到几声狗吠,只因主人和路人都是熟识,所以遇到狗也不会害怕。如今虽然见不到炊烟,但是走过各家各户的门前,还是可以闻到从屋里飘出的晚饭的味道。农民们日出而作,日落而息,忙碌的一天就这样过去了。 这就是这个叫做萧家庄的小村庄,她可能不如鲁迅笔下的鲁镇有那么多的故事;不像沈从文写出的湘西世界那样瑰丽清秀;也没有莫言笔下的高密东北乡那样充满魔幻色彩;更不似贾平凹笔下的商州那样传奇,她就是中国大地上浩如烟海的平凡村庄中的一个,但她却有着自身独特的美。正如法国雕塑家罗丹所说的:“生活中从来不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”,只要用心去体会,心清则目明,相信假如有一天当你踏上这个村庄的土地的时候,你同样可以发现只属于这个村子的独特的美。 淹村 漳泽滋润 崔谦 翻开中国地图,将视线聚焦到山西省的东南角,我们可以看到太行山脉在这里盘踞,守护着她的子民;漳河水从这里流过,滋养着她的儿女。这个背山面水的地方,古来称为上党,意为“地极高,与天为党”。人们世世代代在这片土地上繁衍生息,逐水土肥美之处耕种劳动,随着脚步的移动和停留,形成了大大小小的村庄。在漳河水畔,就有这么一个小村落,叫做淹村。村庄的名字乍一听可能有些怪异,叫起来也不是那样上口,大抵是由于此地近水,雨季百川奔流易形成水患,滔天洪水常会使得这个村淹于水中,因此先人们才会给自己的家园起了这么个名字。 还未行至村口,一座巨大的水库便闯入眼帘,远远望去可见堤坝上的四个大字:漳泽水库。走过一座仿古的红色水塔,便可到大坝上向前远眺,目之所及的是一片汪洋泽国,一眼望去不知其边际。面对这座虽无天工之美,却具人力之精的大水库,不禁会感叹劳动人民的伟大。阳光照射下的水面波光粼粼,偶尔几艘快艇驶过,打破水面宁静的同时却留下一串串快乐的笑声。水畔的渔人抬手一挥,划出一道美丽的弧线,之后搬一只小凳,静静地等待鱼儿上钩,见我在旁伫立观看,他便站起走到我面前,如数家珍地开始给我讲:“今天可是个钓鱼的好日子……上次那小伙钓起来一条几十斤的鱼哩,不知道我今儿能不能有这好运气……”沿着岸边散散步,目之所观,耳之所闻,不禁会让人想起北宋文人范仲淹在《岳阳楼记》中那句:“则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣!” 在水库旁游览一番过后,不知不觉中时间已至正午,到了该吃饭的时间,走进村里的一所农家小院,要一条刚打上来的鲜鱼,点三五份小菜,再配一杯美酒,鱼的鲜香、菜的清香、酒的醇香三者搭配,着实是一种享受。品尝完了菜肴美酒,主食是必不可少的,若论主食,面食则是当仁不让,三合面、拉面、抿圪斗、甩饼、烩面等都是不错的选择,一口面条配一口面汤,在品尝的时候仿佛可以闻到浓浓的麦香,同样是一种享受。 在大多数人的印象中,乡村的晚上是异常安静的,但在这一天,淹村的夜晚却不是这个样子。适逢农历七月中旬,正是到了村人赶会的日子,这一天的晚上,却是非常热闹。所谓赶会,有点类似于赶集,但一年只有为数不多的几天有这样的活动。我很有幸能够参与其中,感受一下其中的气氛。天色开始擦黑,会上开始逐渐变得热闹起来:卖小吃的摊位上坐满了人,年轻人喝着啤酒划拳行令,孩子们虽然吃过了饭,但也闹着要让大人买一碗凉粉或者买几串烤串;大姑娘小媳妇走到卖衣服的摊前看了又看,但最后还是没能挑出一件合意的衣裳,至于像做棉花糖、卖玩具的这些摊前面更是挤满了人。夜幕降临,赶会的大戏终于要开场了,村里的空地上早早搭起了戏台,戏台四周的灯光把周围照耀得如同白昼。台子下面早已围满了人,只待锣鼓响起,看演员们在台上唱念做打,他们随之在台下喝彩叫好。对村民们来说,夏日的夜晚,现场看一次上党梆子,就是最大的满足。好戏散场,大人们的心情久久不能平静,还在继续议论着戏里的情节和演员的表演,孩子们却早已困了,伏在大人的肩头背上酣然入睡,人们回到了家中,热闹也就随之散去,这个村子和其他的村子一样,又恢复了宁静。 思溪村 醉美古意 田荣娟 每当想到安宁与素朴的生活,头脑中便会浮现出如“小桥流水人家”般动人的景致,我们所想象的最美乡村的样子,也不过如此了吧。 清晨,伴着轻风与暖阳,我们愉快地出发,乘车驶向位于江西省婺源县城北偏西19公里的思溪村。沿途景色让人忘记旅途劳顿。车子停下,村口立着一块石碑,上面大字刻写着“思溪”二字,下面小字标注着汉语拼音还有韩语,最上面写着“省级历史文化名村”。看到这里,不免心生疑问:它真的是一座历史文化厚重的村子吗? 带着好奇,我们迈开脚步。步过一座廊桥后,才算真正走进了这座村庄。远望,一片片青山重重叠叠;近看,一座座白色建筑错落有致。整体看来,思溪村背山面水,房屋群落嵌于山水间,与自然环境融为一体,如诗如画,给人一种和谐之美。以前,只知道婺源的油菜花美不胜收,却不晓得离它不远处还有一个这样古朴素净的地方。 思溪是一个古色古香、充满人情味的古村落。之所以说它“古老”,是因为这座村落建于南宋庆元五年(公元1199年),距今已有816年的历史,现在村子中完整地保存了明清民居30余幢。走进思溪,就仿佛走进了历史。村口有明代的“通济桥”和“如来佛柱”,是古时村落的遗迹;村中有清代商家旧宅振源堂、承裕堂和承德堂等,古色古香,诗情画意。著名作家蒋勋先生说:“真正的观光是对文化的认识。”思溪处处隐藏着深刻的文化内涵,像是一位历经沧桑岁月的老人,诉说着一个古老的故事。当你游走在思溪村的厅堂巷院以及或宽或窄的石板路上,随处可见那工艺精湛的雕刻、斑驳沧桑的砖瓦、悠远深邃的古巷,看到那些古老的建筑被保护得那样好,你会感受到厚重的历史和丰富的文化。穿行其中,甚至会情不自禁地用手触碰墙壁,试图体会它骨子里的悠然。 在这样的村子里,人们也用非常传统的方式生活着。跟随当地人,我们来到村口的河边,恰有几位村妇正在洗衣服,她们蹲在河边被水打湿的石阶上,衣着素朴,脚穿雨鞋,头戴编织帽,低头用力地搓洗手中的衣物,身旁放着洗净的衣服和水桶。我们站在不远处,呆呆地看着那一幕,仿佛嗅到了刚被洗净的衣服的味道。河里有戏水的鸭群,像是和河边洗衣的村妇们时刻互动;村中还不时地传来狗吠声、牛犊的叫声;还会闻到绿油油的青草泛起泥土的芬芳……身处此情此景,视觉、听觉、嗅觉都被乡土气息萦绕,怎能不叫人沉醉!
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