0 U9 f8 U6 [ O
鮨匠寿司拼盘。
% f- o* `- x+ s" q& R/ l+ y& h' l
握寿司。
2 n# Y5 k+ f: b( X6 C
3 \# I1 L' n9 e: t5 ?; ?一夜干竹荚鱼。 长期以来,日本料理在大家印象中都是环境优雅、价格昂贵。然而近来,成都兴起了很多日料小店,居酒屋风格的就餐环境,加上低廉的价格,优质的出品受到食客青睐。营业面积30平米左右,人均消费在100 元以内,是它们的共同点。下面一起来看看我们为你准备的一趟消除暑热的日本料理之旅。 在成都体验一把东京烤串 日料小店:鮨匠 “鮨”在中文中是腌鱼的意思,稻米和少量食盐腌制成的略带酸臭味的盐鱼,这就是寿司的雏形。而鮨匠除寿司外的烤物更是让人惊艳,有日本生活经历的老板张莉,对日本饮食非常喜欢,并把今年在东京非常流行烤串带到了成都,店内的“一夜干竹荚鱼”,一夜风干后水分减少味道更浓郁,肉质更紧实,在精心炭烤后,鱼皮金黄,鱼肉入口紧实有弹性,回味浓香,配上烧酒绝妙不已。极有水准的烤物印证了老板讲的“用做刺身的品质做烤物”,不论是食物出品品质还是餐具的摆放细节要求都体现了严格的日式管理,难怪不时会在店内遇到有成都“拉面教父”之称的水头生先生前来用餐。 月接待上万食客 生意火爆 日料小店:上善本味寿司 一天接待不低于300位客人,一个月的寿司米用量1000斤以上,这两项数据出至一间30㎡的小店——上善本味。从供应链后台走到前台做餐饮店的老板常灿曾经做过十多年的日料师傅,他清楚地知道对于日本料理来讲食材新鲜度有着何种重要地位,来自原产地的食材必须超低温保存,以加拿大的北极甜虾为例,全程冷链物流到成都,用干冰超低温保存,持续恒温在零下六十度,解冻后的虾肉鲜美回甜富有弹性。北极甜虾7只一份仅38元,如此的高品质低价格,怎会不受到食客青睐,单店一天售出40份也不足为奇。利用自己的货源优势,在保证高品质食材的同时,人均60-80元的消费,更使得上善本味一到饭点就门庭如市。 一口茶水记住一家店 日料小店:枫叶屋寿司 去日料店用餐先入眼帘的都是装修和陈设,入座后的一口茶水往往不是大麦就是玄米,少有记忆。而这家枫叶屋却与众不同,淡淡的水蜜桃香气沁人心脾,乌龙打底的茶汤甘醇清冽,仅一口茶水就已经宣召了厨师的用心。老板王耿业有着10年的寿司制作经验,将卷寿司的酱汁完全本地化,加入麻花,馓子,香葱,血橙,丑柑等本地食材调制更适合成都人口味的寿司。寿司中的经典极品“握寿司”最能体现厨师的功力和技艺,寿司入口温润不凉,黏度和韧度恰好的醋饭配合鲜美的鱼生一起咀嚼,醋饭的微酸加上芥末的辛辣将鱼肉的鲜美瞬间提到极致,米粒外紧内松口感极好。在枫叶屋用餐一定要选择吧台入座。 厚切三文鱼才是吃肉 日料小店:兄弟船刺身 兄弟船应该算目前发展最快的日料小店,一年时间十家店。创始人之一的曹永涛讲:“做这个品牌之初其实就一个简单目的----做一家自己和家人能吃的餐饮店。”兄弟船的装修很好还原了日本居酒屋的感觉,这得益于曹永涛与定居日本的同学反复沟通调整,拍照修正。一丝不苟的做事风格渗透于品牌的各处。店内三文鱼从捕捞到上桌仅72小时,单店每天只出一条,买完即止。正因为如此新鲜的食材才能保证厚切三文鱼的品质,2.5cm厚的三文鱼块放入口中,牙龈完全淹没在厚实的肉块中,肥美滋润的三文鱼肉是滋养牙龈的极品,这才是真正吃肉的感觉。 店小有乾坤,环境,食材,厨师,服务都各有特色,体验“割烹”形式的日本料理一定要入座吧台,看厨师切割鱼生,手握寿司,与其交流攀谈,这才是饮食的至高享受。(孙培可 摄影报道) ( Z6 p2 Y1 l" A5 M/ l1 ]4 h
|