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| 四川火锅,看起来就麻辣(图据网络) | 1 x$ l: R+ I: y2 w9 k+ Q
川味里,最难说清楚的味道就是“麻”。“麻辣”是外人对川味的最主要味觉感受。麻在前,辣在后,好比一把手在前,副手在后,施施然走将出来。领导要站得高,主抓意识形态,所以要能“麻倒人”才显得渊博,才把场面“罩得住”;副手是做实际工作的,作风要泼辣才有执行力,才能配合领导。所以你看这个“麻辣”,似有政治智慧和高度。 酸甜苦辣麻,麻又居于最后,好比压轴人物,掌舵的老江湖最后出场收官。麻,即使你对一切滋味都麻木了,却仍然逃不过这个“麻”的手掌心;即使你对一切滋味都津津乐道,可仍不能贴切形容这个麻的核心口感。连天天在麻味里打转的川人都爱说:你麻广广哟~ 广广,俺推测可能指两广客家人。众所周知,广东人的食材最宽广,天上地下,无所不吃,大约只有神仙鬼怪外星人不吃——倒不是忌口,主要是逮不着,呵呵。他们见识的食物的本味最多,调味上是最反对火爆的。辣味且在抗拒之列,更何况莫测高深的麻味,那真是要了舌头的命。所以,麻对他们的折磨应该非常有效。 然而,“麻广广”麻了那么些年,倒也同化了好多反麻人士。成都龙泉驿区有个洛带古镇,是客家人的大本营。那里的客家名食如“伤心凉粉”,实际上已经大带麻味,归宗川菜了。“广广”随着时间的推移和川菜文化的改良与扩张,实际上已经“麻”不倒了。无奈的四川人只得又寄希望于老外,从而发明一句俗语“洋花椒麻倒外国人”。不过,看川菜文化传播的势头,吃川菜吃得大汗淋漓、舌头麻木仍旧畅快酣战的老外已经不乏其人,这句俗语可能最终也会成为历史。 麻,不是麻烦多多,不是麻木不仁。麻,应该带有麻醉的色彩,用无可言传的麻,把你惯常的口味一搅,让你瞬间味觉糊涂;这时再用酸甜苦辣,尤其是刺激性强的“辣”,把你的味觉一扫,这么一搅一扫,成功完成洗脑,顿时脑袋一空,头上只剩一个舌头,体内只剩一个胃囊,让你全心去意品尝川菜美食!大麻是麻醉毒品,可川菜的麻是健康佐料。尤其是烦闷的夏日,口味萎靡不振时,麻味一出,给愁闷打上一棒,何等痛快和智慧。
2 `1 a9 X$ P% X7 k | 川菜(图据网络) | 3 r# S9 Z. C. E. M' y+ i' g" K- i
记得在本系列的第一篇小文里我说过,川菜尤其讲究在“味”上风格独具,以味型多样、变化精妙、用料之广、口味之厚,为其主要特色。酸甜是各菜系的通用味,苦辣麻才是川菜功夫见真招的地方。通过苦辣麻与酸甜结合,运用味的主次、浓淡、多寡,调配变化,加之选料、切配和烹调得当,调配变化为多种复合味型。而几乎每个味道里都少不了“麻”这一味,只是用量多少与结合方式千差万别而已。 著名的麻婆豆腐和水煮牛肉是集中用“麻”的好例子。盘点川菜的20多种复合味型,如家常味型(以川盐、郫县豆瓣、酱油、料酒、味精、胡椒面调成,特点是咸鲜微辣);麻辣味型(用川盐、郸县豆瓣、干红辣椒、花椒、干辣椒面、豆鼓、酱油等调制,特点是麻辣咸鲜); 糊辣味型(以川盐、酱油、干红辣椒、花椒、姜、蒜、葱为调料制作,特点是香辣,以咸鲜为主,略带甜酸)等等,尤其还有一个“怪味型”(主要以酱油、白糖、醋、红油辣椒、花椒面、芝麻酱、熟芝麻、味精、胡椒面、姜、葱、蒜、香油等调制。特点是各味兼备,麻辣味长。一般为冷菜,如怪味鸡丝、怪味鸭片、怪味鱼片、怪味虾片、怪味青笋 ),这里面如果少了麻,那就“怪”不起来了! 花椒藤椒胡椒,用生的、熟的、嫩的、干的、红的、青的、颗粒的、粉末的、与其它作料混合的,乃至榨出油的(广告时间:高福记出品的川老汇藤椒油肯定很适合你的“麻”欲),千差万别,千变万化,在名厨手下、名菜盘中,各有妙用、争“麻”斗艳。正因为麻味非常特殊,所以特别讲究功夫:过少,不出效果;过多,物极必反,变苦反胃;放早,味道留不住或者变糊;放迟,口感生硬不入味。食道学问深、掌勺经验足,才拿捏得到位。 火锅里面,花椒随波起伏;炒菜盘中,麻劲回味悠长。麻倒广广不作数、麻倒老外不作数;麻翻地球,麻出宇宙,引无数食客尽折腰才要得!
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