北京的冬天,最有代表性的食物,我想应该就是涮羊肉了。在我的记忆中,一年四季只有冬天才会吃涮羊肉。羊肉属热性,冬天吃可以散寒,平时吃容易上火。 小时候北京的冬天,西北风呼呼的刮着,屋里隔着棉门帘子,大伙围坐在桌前吃着热腾腾的炭火锅子,那种满足和热烈劲儿,就自不必说了。所以我打小儿对北京冬天里最具标志性的吃食记忆就是铜锅涮肉了。 其实在北京,冬天不仅仅是吃涮肉,还吃火锅。也可能会有朋有问,你说的火锅和涮肉不是一个东西吗?如果往深了说,北京冬天吃的火锅和涮肉那是完全不同的,用的锅子也不同。火锅是把肉和菜码放在锅子里,比如酸菜和白肉什么的。用的锅子虽也是铜锅,也是点炭火,但火锅的肚子大,这样可以装下很多料,咕嘟着吃。 刷肉是清汤涮羊肉,基本是以涮羊肉为主,吃菜为辅。配菜也不像如今吃的麻辣火锅丰富,多数时候就是白菜、粉丝什么的。用的锅子也是碳火的膛大,可以保证炉火旺,锅内常涮常开。咱书归正传继续说涮肉吧。 现如今想吃涮羊肉随时都可以,已经不再是只有冬天才可以见到的景儿。讲究也没那么多了,配菜的种类也丰富了。不过涮肉用的小料依然讲究。吃涮肉用的小料,碗里不要盛太多,讲究常吃常换。涮肉留下的汤水会把小料调稀,因此要随吃随更新。这样才能保证麻酱浓郁好味。 说到小料,自己家做我有我喜欢的组合。品牌之间的搭配也有讲究,也尝试换过几种组合,但换了还真不是那个味,尤其是麻酱。 吃的时候,通常是先涮肉,既然是涮肉,那自然就是筷子夹肉来回摆个3.4下,涮涮见肉白了就可以吃了。随吃随涮,不要都放锅里煮,然后捞出来放一旁等着吃,那样味道就打折扣了,也不是涮肉了。吃完肉再来点白菜清清口,那是相当的舒服。 近几年吃的麻辣火锅我还喜欢上了豆皮和粉皮,拿来一块涮着吃了,也算是与时俱进了。我吃涮锅有三样是必不可少的,白皮糖蒜、香菜、辣椒油。这三样,少了哪样都觉得不够圆满。推荐给大家,有兴趣的也试试吧 涮肉小料原料:麻酱5汤匙,韭菜花1汤匙,酱豆腐1块,白糖1茶匙,盐1/2茶匙,辣椒油1茶匙,香油1茶匙。 涮肉锅底原料:葱段3-4段,姜片2-3片。 1、我个人口味习惯是:六必居的芝麻酱+王致和的酱豆腐+六必居的韭菜花 2、芝麻酱约5汤匙,一点一点的加入清水,顺时针慢慢的澥开麻酱加入白糖拌匀,澥的麻酱舀起再滴落会和碗中的麻酱慢慢融合为宜。 3、酱豆腐1块,用勺子碾碎,把酱豆腐加入麻酱中,调入韭菜花一同搅拌均匀。麻酱:酱豆腐:韭菜花=5:1:1。 4、最后放入盐调味,淋上辣椒油,不吃辣的可以不放,也可以加入少许香油搅拌。 5、锅底很简单,放上葱段和姜片即可。 Tips: 1、韭菜花很咸,注意用的量。 2、最后用加入的香油,如果有虾油更好。 3、如果喜欢吃鲜味的,可以放上几个虾仁和紫菜。 分享下我点锅子的经验吧: 1、无光的油墨印刷报纸。一定要准备报纸,报纸是最原始的那种,无光的油墨印刷报纸。光面的不易燃,起不到效果。如果万一你忘了买了,打算用卫生纸的话,也不行,我都试过了,没办法助燃。油墨报纸燃的快,可以快速引燃木炭。 2、最好是买木炭,不要买碳球,碳球很不好点着,或者说基本就不爱着。我是网上购买的,可以搜一下。 3、在碳膛里放入木炭,不要摆的太死。建议互相搭着摆放,可以让空气有回流的空间,这样更容易着。 4、点燃报纸,顺着锅子的底部伸进去点着木炭,有2张报纸就够了。如果还是点不着,那干脆在炉子上把碳点着了再扔顺着烟囱扔进碳膛吧。 5、现在点锅子,有很多取巧的办法,比如放上一块固体酒精,帮助易燃木炭。 6、木炭点着后,可以插上拔火烟囱,加速燃烧。 9 g2 B$ N2 s& ?; J# }
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