走走停停,看看拍拍,自午饭后走进古巷,不知不觉三个多小时过去了,那些饱经风霜的老屋,那些迎来送往无数故友新交的石板路,那个见证了镇远古今当下还依然生活着的古巷,如一位老态龙钟的长者向每位远道而来的人讲述着它的故事。
没有刻意寻找出口,只是随意的跟着感觉走在千回百转的巷道,豁然出现眼前的是冲子口巷出入口。立在巷口,前面是车水马龙的宽敞街道;回望,是悠长狭窄又几分寂寥的古巷,仿佛刚刚穿越了一回。
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恍惚着,忽被一阵号子声吸引,穿过马路,原来号子声来自舞阳河上。只见两条龙舟上几十个汉子拼着力气奋力舞动着手中的浆,你追我赶好不热闹。
说起龙舟,在镇远无论是沿河两岸,还是房前屋后真是随处可见。而“一江欢腾,一江歌舞。水上舞龙,恐怕是镇远人的发明”。
中国是龙舟的故乡,其制作工艺五花八门。从上山选树、砍树、盘树到上码开锯,全都是秘密行动,焚香、化纸、敬鲁班、祭山神、祭水神,一部复杂的傩文化的祭祀流程。龙舟最出彩的是龙头,往往不惜工时精雕细刻,古时甚至请县太爷点睛;而龙尾则关系龙舟速度,这里有其流体力学的原理。然后彩绘,搁岩洞(或专设长廊)备用。
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与冲子口巷对应的,是大河关码头。
明清时期,在镇远这3.1平方公里的范围内,有码头达20余个,八大商帮、巨商都拥有自己的专营码头。一个码头连着一条街巷。岁月留痕,几百年过去了,旧时的府城大码头、卫城大码头、大河码头、禹门大码头、天后宫大码头、吉祥码头、米码头等,仍不甘寂寞,以残败的石条台阶,诉说往日的故事。遥想当年,每当红日西沉之前,上下入城的船只熙熙攘攘,争向码头靠拢,抛锚叮铛声、卸货吆喝声,交汇成一种都市特有的大合唱。几个末代摆渡人,仍撑着一叶木舟,默默地迎送过河的人们,一篙一桨,在平静的水面制造波纹图案,便成了一道道城市人文风景……
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米码头始建于明初,位于镇远府城入口不远处。贵州山多田少,军队或民用粮食均需靠湖广、江淮接济,运粮船只在此卸米转运,临街即米市,因而得名。
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拾阶而下,一条舞阳河将镇远一分为二。沿河两岸或居或铺,没有喧闹没有鼓噪互不相扰。悠闲的镇远人,享受着这份闲适与安逸。临河而坐,抛下一串鱼饵,静坐静观,等待的过程,也是一种享受。
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闲庭信步般,将两岸风光揽入眼中定格在相机中,待我离去之后的无数个日子里,每每翻看,镇远,在我心中,我,也未曾离开。
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妈妈背上甜睡的孩子、家门口的旺财、缀满枝头的辣椒、品尝美味的小萌娃,这古城,就在你左右,不信你闻闻,时时处处飘荡着浓浓的烟火味,你闻到了吗?
背兜里熟睡的宝宝,是来跟妈妈查看他们正在装修的店面,这儿承载了他们的寄托与希望。
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千百年的舞阳河养育了一代又一代镇远人,虽然没有十分富庶的生活,但是千百年镇远人依恋这片乐土,享受在这片土地上的清静无忧,安逸悠闲。
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镇远邮驿
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祝圣桥,这座桥,始建于明洪武二十一年(1388),名舞溪桥,由镇远土司思南宽慰使田大雅与镇远土知州何惠同奏请朝廷修建。后因田氏土司家族内部仇杀,致使改土归流,修桥半途而废。此后于万历三十七年(1609)重修,至崇祯元年(1628)才高竣工,历时240年。桥为七拱,长135米,宽8.5米,高17米。后在桥上建了一座状元之楼,又称“魁星阁”,阁高15米,三檐八角顶,与桥东头中河山左建筑群形成呼应之势,为古城增添一景。清初,康熙皇帝寿诞之日,镇远人为表其忠心,将桥更名“祝圣桥”。此桥一通,即成“南方丝绸之路”的必经通道,抗战时期,大桥一度改作公路桥,济渡大兵车辆,奔赴前线。
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青龙洞古建筑群位于镇远古镇东隅,背依中河山,前临舞阳河,占地面积2万多平方米,始建于明初。洞内有望星楼、中元洞、紫阳书院、江西会馆、文公祠等景点,共近四十座大小建筑,聚儒、道、禅、俗建筑于一山,被誉为“西南丝绸之路”上的三教圣地,1988年被列为全国重点文物保护单位。
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真心喜欢这样随意的走,看我喜欢看的,哪怕一块写满小字儿的牌牌;拍我喜欢拍的,就算路边的一株小草。
心里如何的非主流,都可以大胆的表现出来,我们既接受中规中矩也接受颠覆传统的个性张扬。“黑客”就黑客,“滚吧”就滚吧,老的新的,彼此相安无事相互衬托,好!
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有座古城,自秦朝已经建县,却因地处西南边地,少为人知。 有座古城,与云南丽江一道,在1986年就被评为中国历史文化名城,但至今默默无闻。 有座古城,有不亚于江南周庄的小桥流水,有江南难得一见的青翠山峰,有淳朴好客的边地人民,然而热爱她的访客还没有到来,一旦她揭下神秘的面纱,必将惊艳天下,这就是—— 贵州镇远
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累了,回客栈休息一会。
沿河两岸的房舍与江南水乡的房舍极其相似,青灰淡色的砖瓦,飞檐翘角的屋顶,一栋栋排列有序的依在清幽的河畔,倒映水中,波光粼粼,楼影颤动,漂浮游移,古意盎然。
一阵细雨飘起,对面山上被薄雾笼罩,河面上几艘游船荡漾。这样的画面,浪漫几许?
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雨还在继续,街上陆续有灯光闪烁。镇远的夜,慢慢到来。
临河坐下,一份烤鱼、几样小菜,两瓶茅台啤酒,借着清风细雨,慢慢品味着美丽的夜色。
阿老表倒酒喝
阿表妹倒酒喝
阿老表喜欢不喜欢也要喝
阿表妹喜欢不喜欢也要喝
喜欢呢也要喝
不喜欢也要喝
管你喜欢不喜欢也要喝
管你喜欢不喜欢也要喝
邻桌的几位食客,被几位苗家女子劝酒,敬酒歌声不断,食客的杯子就不能放下。
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想象着,居高临下看夜色中的古城,应该也是另一番景象。努力游说着,老公终被我说动,于是两个人借着酒劲儿摸索着爬上了石屏山。可惜,技术与水平问题,片片很不理想。
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从山上下来不想回客栈,于是又临河而坐, 一边慢饮一边与年轻的老板娘交流。
虽然已是午夜时分但依兴致不减,因为这夜色实在太迷人。
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第二天早早的出门,想在走之前好好看看古城,于是一个人再次登上石屏山。
居高临下,舞阳河河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。
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早饭,一碗肉末豆花面,美美的装进心里胃里,连同我对镇远的印象,留着以后慢慢回味......
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该走啦,真走啦。
走啦,走吧,美丽的镇远,千年的古城,和你一朝相遇,一世足休!
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时光不老,我们不散,
我在时光边上等着那个不变的人;
你不来,我不肯老,
等你,我在镇远......