来源:新浪尚品 导语:面条起源于中国,至今有着近4000年的制作与食用的历史,人们可以在中国发现数以千计的一碗碗味道不同的面条,可大街小巷随处可见的各类面馆儿,多数只经营着一两个地区的面条,就连日本的拉面博物馆也没有离开“日式拉面”这一单一范围。可在一家店,只能吃到一个地区特色面条的时代随着痴面馆的诞生而结束了。 最有店主特色的台式牛肉面 痴面馆,从字面上就能隐约感觉到面馆主人对于面条的痴迷,事实确实如此,老板正是在美食圈,尤其是“面条界”有一定权威的面痴高文麒。高老板是台湾人,但曾在中国大陆背包近十年,走遍山野田间,亲身体会着每一个地区面条的特色,深知何为最正宗的好面条,在行了万里路的基础上,他逐步有了自己对于面条的见解。由于他对面条的痴迷再加跟诸多中国面点大师的交流,一家做着来自“中国各地好面条”的经典代表的面馆就这样诞生了。 痴面馆 麻油鸡面 高老板对面的痴以及他深入的“田野调查”使他的味蕾不再只属于台湾味道,什么样的炸酱才能表现老北京炸酱面(20元)的精髓,哪里的辣椒配什么样的油才能做出一碗地道的油泼面(12元),排骨炖多久才能让它躺在汤面之上的时候为食客送上一碗正宗的葱烧排骨面(30元)……从整体味道到细枝末节,对于如何做出一碗好面高老板都心知肚明,不单心里像面明镜,还深知其中“秘诀”:高老板只要一下厨就铭记苏轼《猪肉颂》中的一句话“火候足时它自美”,在他看来,用当地好食材做当地美食和耐心掌握火候、时间上不折不扣各占一碗好面、一道好菜的半边天、要说为什么痴面馆的麻油鸡面(30元)好吃,只用来自台湾南部的关庙面是成功的一小步,小火慢熬成的汤汁儿和先烹后焖的鸡肉才是这一碗只有在秋冬才能吃得到的美味的关键。 其实痴面馆的想法肯定很多人都有过,但其中的困难想必是阻碍了其诞生。要知道,一种面,一种汤,20种来自大江南北的面需要20种不一样的汤汁、酱料,就连面条本身都要分为南北两种,因此对于一家面馆的挑战不可想象。但高老板就是这么爱面,对它就是这么痴迷,绞尽脑汁儿也要把自己忘不掉的味道分享给更多的人。在他心中,几乎可以说得上:一面就是一世界。文/茉莉晃 摄影/陆地 朝阳区农展馆南路13号瑞辰国际中心一层,人均消费45元。
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